Гайморит – прокалывать или не прокалывать?
Воспалительные заболевания околоносовых пазух, в быту именуемые гайморитами, очень «популярные» болезни. Они породили множество споров и мифов и среди широкой общественности и среди специалистов. Каковы же современные подходы к этой проблеме?
Нос – начальный отдел дыхательных путей, он выполняет многочисленные функции, которые образно можно определить как работу привратника. Для успешного выполнения этой работы поверхность слизистой оболочки носа должна быть огромной, намного больше, чем может вместить его полость. Это достигается тем, что полость носа продолжается внутрь костей лицевого черепа в виде так называемых околоносовых пазух. К ним относятся решётчатый лабиринт, расположенный между глазницами, верхнечелюстные пазухи, наиболее известные как гайморовы, лобные, видимые в виде надбровных дуг, и основные, глубоко на основании черепа.
Нос и околоносовые пазухи выстланы слизистой оболочкой, это название означает, что она постоянно вырабатывает слизь. Кроме того, она имеет на своей поверхности многочисленные реснички, которые своими непрерывными мерцательными движениями перемещают эту слизь в полость носа и далее в носоглотку. Направления путей оттока слизи запрограммированы строжайшим образом и не меняются в течение всей жизни. Слизь покидает пазухи через анатомически узкие пространства, объединённые в так называемый остиомеатальный комплекс. Воспалительный отёк в этой области приводит к блокаде пазух и застою в них слизи, а застойная слизь – идеальная питательная среда для бактерий. Это очень упрощённый, но наиболее достоверный механизм развития синусита – воспаления околоносовых пазух (от sinus – пазуха).
Открытие этого механизма австрийским учёным Мессерклингером, произвело настоящую революцию в методах лечения гайморита. Пункция верхнечелюстной пазухи, а тем более её вскрытие (так называемая долбёжка) направлены на дренирование через нижний носовой ход. Это логично с точки зрения обычной гидродинамики, если не знать, что поток слизи направлен к соустью пазухи, которое находится в среднем носовом ходе, то есть намного выше. Когда Клиника доктора Коренченко проводила в Самаре конференцию по ринологии, профессор С.З. Пискунов из Курска по нашей просьбе привёз уникальные кадры. Он снял со стороны пазухи соустье, наложенное в ходе традиционной операции. На экране хорошо видно, как это противоестественное отверстие на глазах затягивается слизистой мембраной. Природа вновь оказывается умнее врачей. Но это благополучный исход, в более тяжёлых случаях искусственное отверстие не дренирует пазуху, а засасывает инфицированную слизь из носа.
Извините за неэстетичное сравнение, но моделью гайморита может служить раковина с забившимся сливом. Попытки лечения гайморита традиционными средствами подобны постоянному откачиванию грязной воды из раковины вместо прочистки сливной трубы. Любые манипуляции должны выполняться только в местах естественных соустий околоносовых пазух. На этом основана технология функциональной эндоскопической хирургии, разработанная учеником Мессерклингера Штаммбергером. Профессор Коренченко дополнил эти методики применением хирургических лазеров, что дало великолепный результат. Второе обязательное условие лечения – адекватная медикаментозная поддержка, которая должна назначаться грамотным специалистом.
Всё же во время операции входить в верхнечелюстную пазуху иногда приходится, например, для удаления кисты – состояния, которое встречается достаточно часто. В этих случаях мы в Клинике доктора Коренченко применяем нашу модификацию метода профессора В.С. Козлова из Ярославля. Стенка пазухи при этом не продалбливается, а прокалывается специальным инструментом диаметром в несколько миллиметров. Операция становится минимально травматичной.
В заключение два совета потенциальным пациентам. Во-первых, надо помнить, что гайморит чаще всего начинается как осложнение ОРЗ и гриппа. Поэтому соблюдайте правило: простудился – отлежись дома. Во-вторых, если гайморит всё же развился, подумайте, стоит ли соглашаться на «проколы», а тем более «долбёжки». Помните, что больной человек обладает правами, и одно из них – право на выбор метода лечения или отказ от лечения.